(918) 新德里 @ 红堡,顾特卜塔 (New Delhi, India)

2015年7月25号,早上4点半就睡醒了,早上5点半我已经站在街上一个菜市场前,当然,我不是去买菜,纯粹是路过而已,因为我要在日出时抵达新德里的红堡(Red Fort),据说开门时间是日出,这样我又可以避开人潮了。。。

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图1: 菜市场

早上5点45分,来到德里红堡,问了保安人员,他们跟我说早上7点才开门。

那我就只好到附近的市场和有名的贾玛清真寺(Jama Masjid) 逛一下贝~

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图2:太阳都要出来了,德里红堡还不要开门

我往贾玛清真寺的方向走去,沿途没有看到很多档口,倒是看到不少流浪汉在街边睡觉。。。

很快的,我就来到贾玛清真寺了,这是一间莫卧儿帝国式的红色清真寺,莫卧尔王朝的贾罕杰大帝下令于1650年开始建造。

我脱了鞋子准备进去参观,不过却被要求买门票,门票比很多世界文化遗产的门票(通常250Rp)还要贵,一个人300Rp~RM18.5,我想了一下,还是算了吧,一间清真寺哪里值得这个价钱啊~ 马来西亚还不够多清真寺吗?呵呵。。。

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图3:印度街头食物

早上6点半,我又回到德里红堡了,在红堡前面等了30分钟。早上7点,红堡依然没有开门,这时我知道为什么印度很多景点的开门时间都是写日出了,因为这样写的话就没有一个正确的时间,他们要几点开就几点开,呵呵。。。

我问了一个跟我搭讪的路人,我不知道他跟我讲什么,但是我就直接问他这间红堡几点开门。他答说7点半,然后我又开始粹粹念乱骂一通,就这样,他被我吓跑了,呵呵。。。

过后,又一个三轮车夫过来跟我说,这红堡8点半才开门,他可以先载我去其他地方逛逛 <= 这是印度最常见的骗话,什么景点迟开啊,景点没有开啊。。。我相信连他们也不知道景点几点开门,纯粹是想先在游客身上赚一笔。

我知道这样等下去也不是办法,因为房间早上10点就要退房了,而且早上出来时还没有吃早餐,住宿费是含早餐的,看来我还是先回去住宿享用早餐,再退房,然后再打算,反正今天我只有两个地方要去,而我的自由时间到下午6点 (晚上10点的飞机飞回国,打算6点就前往机场)。。。

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图4:坐在档口上面卖东西的小贩

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图5:单车与印度婆

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图6:杂乱的电线

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图7:亮点:重量秤

回到住宿后,我直接走到住宿厨房,吃了自己爱吃的Cornflake,再来两粒蒸蛋,还有一杯半的Masala Tea,这样就很饱很饱了,想再喝印度非常好喝的Masala Tea也不行了。。。

吃饱后,回到房间收拾东西,收好东西后看看时间还有大概半个小时才早上10点,躺在床上小歇一下,结果不小心就睡着了,应该是早上太早醒了吧。。。

不过,10点正,自然的醒过来,办理了退房手续,寄放大行李,我又出门了,目的地依然是一样的德里红堡。

早上11点,来到德里红堡,这时看到已经有不少游客了,到底红堡几点开门呢?也不清楚。

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图8:德里红堡(Red Fort)

买了一张门票(250Rp~RM15.4),通过Lahore门,再通过简单的检验,进入德里红堡。这时可以看到两旁都是商店,据说是当年的商业街。。。

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图9:进入红堡后,可以先看到两旁的商店

个人觉得这里的商品是可以买的,问了几家商店,发现他们的价钱还算合理,不像外面商店的价钱那么乱七八糟。

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图10:莫卧儿建筑风格

红堡里面有很多建筑,不是全部建筑都是红色的,不过每一间都有其独特的一面。。。

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图11:红堡城墙

德里红堡(简称:红堡,Red Fort, Lal Qil'ah、Lal Qila) 位于印度德里,莫卧儿帝国时期的皇宫,自沙贾汗皇帝时代开始,莫卧儿首都自阿格拉迁址于此。红堡属于典型的莫卧尔风格的伊斯兰建筑,位于德里东部老城区,紧邻亚穆纳河,因整个建筑主体呈红褐色而得名红堡。 (资料来源)

德里红堡建筑群是建在印度莫卧儿王朝第五代国王沙贾汉(1628-1658年)的新首府——沙赫杰汗纳巴德的宫殿

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图11:屋顶上很特别的图案

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图12:大理石,精致的宫殿

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图13:有点像戏台

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图14:伊斯兰风格的门廊

大致上来说,德里红堡值得逛逛,这里被列入世界文化遗产,门票也不贵,里面有很多精致的建筑,还有不少免费的博物馆,虽然也有不少建筑是不开放给游客参观的,不过开放给游客参观的建筑也非常多。

中午12点45分离开德里红堡,没想到我竟然用了接近两个小时来走这个景点。。。

我往地铁站, Chawrl Bazar站走去,然后踏上黄色线地铁,前往Qutab Minar站,总共14站,票价也只是区区的19Rp~RM1.2而已。顾名思义,Qutab Minar站就是为了顾特卜塔(Qutab Minar) 这个另外一个世界文化遗产景点的,不过就如上一篇说的,新德里的地铁好像不是做给游客的,因为Qutab Minar地铁站出来后,一样要走1.5公里的路才能抵达Qutab Minar景点,而地铁站出来要过的那条马路的车好多好多,有点危险。。。

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图1:顾特卜塔地图与简介

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图2:高约73米的顾特卜塔

顾特卜塔被称为印度七大奇迹之一。

顾特卜塔最初是在1199年由古德卜德丁.艾巴克负责修建的,当时建塔的目的是为了纪念伊斯兰教在德里的广泛传播而建,最后,建塔的任务由顾特卜德丁.艾巴克的后任完成。(资料来源)

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图3:顾特卜塔精致的雕刻

顾特卜塔(Qutub Minar and its Monuments) 也称库杜布塔位于印度德里,是印度最高的宣礼塔。在1192年,德里苏丹国库特布沙希王朝的缔造者库特布丁·艾伊拜克开始兴建此塔,并在伊勒杜迷失时期建成。顾特卜塔是一个刻有阿拉伯语铭文的古代伊斯兰建筑,它以红砂岩和大理石为建筑材料,高72.5米,共有379级台阶,直径从底部的14.3米逐步缩小至顶层的2.7米。它在1993年被列为世界遗产。在1981年以前,游客可以登上顾特卜塔眺望周围风景。但是在1981年发生的一起事故让景区方面停止了登塔的开放。在1981年的12月4日,一场停电导致顾特卜塔塔内漆黑一片,尚在塔内的多名游客蜂拥一团,导致45人丧生,其中多数是小孩。(资料来源 )

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图4:顾特卜塔建筑群

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图5:石刻

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图6:刻满阿拉伯语铭文的古代伊斯兰建筑

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图7:未完成的塔 (Alai Minar,建于1311年)

走着走着,肚子也饿了,想到包包里还有饼干,如果现在不解决掉的话,晚上就上飞机了,所以找个空地解决掉它,结果迎来了松鼠和黑狗,大家一起分担解决掉,呵呵。。。

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图8:小松鼠吃着我的饼干

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图9:柱子上的雕刻

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图10:墙子上的雕刻

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图11:好像柬埔寨的吴哥窟

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图12:连圆顶都有雕刻

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图13:在印度,清真寺却是一个惊叹号

清真寺外面矗立着一根古老的铁柱,据说是一千多年前时铸造的。铁柱高7米,重约6吨。千年风吹雨打后却从不生锈,被誉为印度一绝。

下午4点,离开印度最后一个景点,顾特卜塔,Tuk-tuk机车说一个人只要20Rp~RM1.2 就可以送回大概1.8公里外的地铁站。等我上车后,又说要等筹足3个人才开车,如果是一个人的话那就要付50Rp~RM3.1。

所以,我又走回地铁站了。

下午5点回到Stops Hostel Delhi住宿,拿了大背包,上了厕所,不过却在厕所里面搞了接近15分钟, 因为要弄干净身体,不然待会儿在飞机上坐我旁边的乘客可能会晕倒。。。

弄好后,我又回到大厅,很意外的发现我的网路密码还可以用,所以就顺便上一下网了。。。

大概下午6点,离开住宿往地铁站去,住宿离机场地铁站, New Delhi站,大概又是1.6公里,为了不流汗,我决定踏Tuk-tuk机车,因为所有地铁和景点的距离都是在1.5到2公里,而收费大概是50Rp,所以我就以这个价格为标准。

在住宿外面等了一会儿,一辆Tuk-tuk机车停下来,叫价100Rp,我试着砍价,可是对方还是要收80Rp,理由是很远。

我很简单的回答: Ok, see you again, bye bye。然后走到机车后面,准备接其他的Tuk-tuk机车。反正我的飞机是晚上10点才起飞的,我还有4个小时,可以慢慢玩。。。

Tuk-tuk机车知道他玩不过,最后,接受我的提议,50Rp成交。这就是印度。。。

大概10分钟而已,我已经来到机场地铁站, New Delhi站了,来到售票处买了一张前往机场的车票,100Rp。

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图14: 踏地铁回机场

终于我要离开印度了,这时看到一些刚抵达印度的游客,我想他们应该也会经历我在印度所经历的事情吧。突然觉得自己好像毕业了,在印度毕业了那样,现在印度骗局招数基本上都很难骗到我了,连讨厌并喜欢死缠的Tuk-tuk机车也奈何不了我了。。。

我想告诉他们我的故事,不过看他们脸上那副茫然的样子,可能我刚抵达新德里时也是这个样子吧,所以才招惹不少麻烦的。。。

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图15:机场晚餐-叫鸡

我常笑说,我在印度15天的背包旅行,经历了天堂与地狱的生活。

天堂就是北北印,拉达克; 地狱就是北印,新德里+阿格拉+瓦纳拉西

有人说,来到印度,你要不就深深地爱上他,希望日后还可以再回去,或者是落荒而逃。很遗憾的,我属于后者,我不喜欢印度(北印),因为这地方的人已经失去应该有的尊严了。

穷不用紧,只要知足,日子就会开心,不过在这里看到的是穷,却懒散的只等游客帮助他们。这是我不能接受的,我说的依然是北印。相反,北北印拉达克的人虽然穷,却过得很开心。

北北印的人民就像我在缅甸和寮国遇到的人民一样。穷,不过知足长乐,而他们都有一个共同点,那就是他们都是虔诚的佛教徒。

而北印的人民就像我在埃及遇到的人民一样。穷,却想着怎样欺骗游客来赚取外快。

还好,北印不比埃及差,不过却被我列入目前旅游的国家里3大最讨厌的地方之一。。。

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图16:佛-印度,我还会再回去吗?

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1 comment:

  1. 很棒的分享,教訓印度商人看得很過癮。

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