(811) Mt Rinjani 登山记- 攻顶篇 (To the summit of Mount Rinjani, Indonesia)

2014年7月30号,来到龙目岛(Lombok)的第五天。今天才是整个行程的重头戏- 攻顶。Mount Rinjani,海拔3726米。

山导说凌晨1点睡醒,凌晨2点开始攻顶,以这几天我们的速度来看,大概要6个小时才能抵达山顶,也就是说早上8点才能抵达山顶,日出好像是没有希望了。

我大概算一下,我们现在的位置海拔是2700++米,Mount Rinjani顶峰海拔是3700++米,我们要爬大概1000米,在听闻大家说的“每走两步就滑下一步”的攻顶经验,我想要看日出的确是一件难事。

听了这么艰难的攻顶时间,顿时,我们18个人里面,有4个选择放弃。(还有一人很早就说不会攻顶了)。

所以,我们13个人,分成4队,每一小队一个山导带领,因为据说路途会很危险,不宜走太快,也不宜随便超过前面的人。

Rinjani 501

图1:夜晚的营地与星空

我大概晚上8点就睡了,晚上11点多起来尿尿了一下又睡回去,凌晨12点30分就有朋友睡醒在收拾东西讲话了,所以我也在凌晨12点30分跟着醒来,拿了相机走出营地试着把握住拍下最后一次星空的机会。

其实另外一个原因是发现我还有充足的电池,第一晚在Senaru Crater Rim的星空更美,不过当时担心电池不够所以省省拍,看来这次我可以大胆的拍个够了。

Rinjani 502

图2:满天星

山导为我们准备了简单的早餐,两块鸡蛋三明治和咖啡/巧克力,我把全部吞进肚子里,很奇怪这么那么早我的胃口那么好,平时早上睡醒一粒面包都吃几十分钟。。。

我大概收拾了东西后,穿了4间衣服(Long John上衣 + T-Shirt + 毛衣 + Jacket),走出营地,1点45分已经准备好要攻顶了。

等了一下朋友后,我们比预期提前出发,凌晨1点50分开始攻顶。

我被朋友摆上台,直接被安排前锋队(第一队出发),因为大家都说,我需要赶去拍照,我也希望我可以拍到日出,而且攻顶不用带大背包,背后只是一个轻便的包包而已,所以当时我觉得我会尽力而为的。。。

基本上,攻顶路线可以分成3个阶段。第一个阶段是沙石路,这里很滑,一不小心就会滑下来,所以大概走3~4步就会滑下一步。其中一个朋友就在这里放弃而回去营地,可想而知这段路很考大家的决心。

这个第一个阶段的沙石路,我一直跟在山导后面,也就是说我是队里最前面的,有点压力。不过感觉还好,只是有时累了想要休息却不能开口,因为前面的山导一直走,后面的队友又跟得很近,啊~

这个第一个阶段的路大概走了1个小时30分钟(有点长),我们休息了一会儿后,开始第二个阶段的平路。

Rinjani 503

图3:休息一会儿

第二个阶段的路就轻松很多了。感觉上好像走在山脉上,有点像在万里长城的感觉。在这里还跟朋友有说有笑,一点累的感觉也没有。。。

大概30分钟后,那个沙石路又出现,这里是第三个阶段的路,也是最最难的一部分,因为这里的路很斜,也就是说走两步滑下一步的那种。3000米高峰也从这里开始。

为了减少每走两步就滑下一步的情形,基本上我都选择踏上前面的人走过的脚印,这样滑下来的机率就相对减少了,不过走两步滑下一步的情形还是会发生的。。。

这里大家也因为消耗不少体力开始饿了,还好山导还带了一些干粮来,我们坐下来吃了点东西后继续艰难的路程。。。

而我,不懂是不是缺氧的关系,走几步就要把口罩打开来大口大口的吸气 (口罩是一定要的,因为整条路都是火山灰在飘扬),而且一停下来就突然要睡觉,靠!

就这样我在第一队里慢慢的落后,一直落后到看不到前面队友为止。。。

当时的感觉是很孤独的,第二队的队友在后面还没有上来,自己的第一队的队友又走得很快,我开始坐在旁边休息,开始有放弃的念头了,心想反正站在这个山脉上一样可以看到日出,为什么非要上到山顶看日出~啊~~~

Rinjani 504

图4:我有想要放弃的念头

大概休息了5~10分钟后,突然看到熟悉的身影,原来第二队的队友到了,我叫了他们一声后,他们看了我一下说:走,一起慢慢走。。。

突然,孤独感消失了,我又重拾信心,慢慢的跟第二队的队友继续前进。。。

从出发到现在已经走了3个小时半,我的放弃念头又来了,因为不知道还要走多久才能到山顶。可是奇迹就在这时出现了,我竟然听到自己第一队队友的声音,他们竟然全部都在前面!

然后山导说,再走10分钟就到山顶了。。。

天啊!我成功了,我们成功了!我走很快的来到山顶。

早上5点55分,我来到Mount Rinjani顶峰,海拔3726米。队友们互相握手道贺,第一队的山导看到我后,比了一个好的手势,当时的感觉只有辛苦后成功攻顶的人才能体会的,满足和开心不在话下。。。

Rinjani 506

图5:攻顶成功

“每个人都有自己的世界,
每个人都有自己看世界的角度,
每个人都有选择该角度的理由,
而站在山顶看世界的理由是让自己看见自己。”

Rinjani 512

图6:早上6点25分,太阳出来了

日出是大家所期待的,所有人喧哗了一下后,场面突然变得很安静,大家不约而同的望向同一个方向。

日出是感人的,站在山顶是骄傲的,心是平静的,这就是人生啊~

Rinjani 513

图7:山的影子

Rinjani 515

图8:看回第三阶段的路,我在这里有不少次想要放弃攻顶的念头

Rinjani 516

图9:我们的影子

Rinjani 519

图9:山上的野草

山顶空地不会很大,不过很多人,几乎清一色都是老外。我们互相拍了个人照片后,又拍了一张全体照,早上7点开始下山。

10491083_10203603936515655_6224891079927883559_n

图10:群体照 (照片来之魔人)

我以为下山会很危险,毕竟路很滑,不过其实危险度并没有我想象中那么严重。

基本上下山时脚步不要拿太高,并打横的用鞋子去一步一步‘切’沙路,那么就不会跌倒了,而且因为一步切下去后又会滑下一点,这时就变成走两步,免费滑下一步,很快的就到山脚了。

下山时因为太阳出来了,所以才有机会看看凌晨时走过的路。这条路原来很美,每走前几步就是另外一副美景呈现在眼前,只是太阳出来后,紫外线超强的,很快的我就感觉很热(还穿着4件衣服),也很晒,好像要中暑的感觉。。。

Rinjani 521

图11:下山时看到的景色很美

Rinjani 522

图12:从另外一个角度看火山

Rinjani 523  

图13:整条路都是这样的沙石

Day4 To peak

图14:今天攻顶的行程

我又要做比较了

槟城升旗山柏油路:全长5公里,海拔730米高。=> 730/5= 146米高/公里

沙巴神山第二天行程:全长2.7公里,772米高 (从海拔3323.2米前往4095.2米)。=> 772/2.7= 285.9米高/公里

看pinnacles的阿比山:全长2.4公里,海拔1170米高。=> 1170/2.4= 487.5米高/公里

Mt Rinjani攻顶:全长3.77公里,海拔1027米高。=> 1027/3.77= 272.4米高/公里

.

5 comments:

advertisement