(877) 比利时 @ 布鲁塞尔 (Brussels, Belgium)

2015年3月26号,早上8点来到住宿的食堂,这里的食堂早上8点开门,我是第一个走进食堂的人,负责人还没有准备好,看一看时钟以确认已经8点了。

我没有等他弄好那些什么面包的食料,因为已经吃面包吃到怕了。拿了普通‘小孩子’的食物,吃了两大碗,再配上一杯Cappucino,简单的早餐也可以达到满意的效果啊,只要不再是面包就行了。

Europe461

图1:‘小孩子’的早餐

早上8点45分出门,一出门不久就看到地上一个贝壳形的雕刻,别小看这个不起眼的雕刻,这可是圣地牙哥性灵之旅的符号。圣地牙哥性灵之旅(The Camino:A Journey of the Spirit) 是当年一位圣人寻找性灵的旅程
”Camino”,这条长达八百公里的路,是古代朝圣的途径,与天上的银河位置相互对应,长久以來吸引著许多神秘主义者、爱好旅游者。Santiago de Compostela 是西班牙北部Camino 的終點。(载录自网路的介紹)

Europe462

图2:聖地牙哥性灵之旅的符号

Europe463

图3:继续前进

穿过大街小巷,没多久就在一个十字路口看到一个很容易被人忽略掉的小雕像,不过这是布鲁塞尔(Brussels) 的代表作,尿尿小童(Manneken Pis)。這个据说是五岁小孩身材的雕像不大,身高大約53公分,但有將近四百年的历史。

Europe464

图4:尿尿小童

关于雕像起源有许多流传的说法。其中一个流行的故事大概是这个小孩(有人说叫「于连」) 半夜起來尿尿,看到邻居的房子伸出一条燃烧中的引信(一说是遇到法军正要以火药炸城),小孩找不到水源扑灭,灵机一动用洒尿把引信熄灭解救受困的人,為了感念这个小童而在原地做個石雕像永远保留。目前的这尊青铜小于连像建於1619年,由比利时雕刻家杰罗姆·杜奎斯诺伊(Jerôme Duquesnoy) 所打造的。(资料来源)

离开尿尿小童后,我往一座塔楼的方向走去,这是布鲁塞尔广场的市政厅,而市政厅坐落在布鲁塞尔大广场(Grand Place)。1998年联合国教科文组织列入世界文化遗产。

大广场始建於12世纪;市政厅的塔楼建於1402年,高约91米,是广场上最高的建筑。整个市政厅则建於1402年至1455年之间。

Europe466

图5:布鲁塞尔大广场的市政厅

Europe467

图6:大广场上的建筑石雕

Europe468

图7:建筑物很精致的雕刻

Europe470

图8:喷泉

Europe471

图9:三人行

其实广场也没有什么东西看,拍了几张照片后,我就离开了,还好早上9点的广场是没有人的,不用等太久就可以拍到没有人头的照片。

Europe472

图10:三人行-版本II

Europe473

图11:尿尿的地方 (别说欧洲没有公共厕所,呵呵)

尿尿的地方的后面是一座教堂,名叫The Saint-Nicolas Church,这座哥特式教堂建于1381年,不过在17-18世纪战争中几乎全毁,现在看到的教堂是重建后的教堂。

离开了教堂后,来到一条大街,Rue du Midi,这里有一间很罗马式的建筑,看了建筑解释牌,原来是一间股票交易所,建于1868-1873年之间。

走走一下来到一间教堂- St. Catherine's Church,我不清楚为什么这间教堂会在我的行程表里,好像是很重要而必须参观的那种,回来看了资料还是不明白这间教堂有什么重要性,无论如何,我就是来到这间教堂了,这间教堂始建于1200年,不过目前看到的教堂是建于1854年,教堂结合了罗马式,哥特式和文艺复兴的设计。

Europe474

图12:St. Catherine's Church

Europe475

图13:St. Catherine's Church 内部

教堂旁边有一座堡垒塔,现代建筑为了保留堡垒塔而特别建成一个凹形,整个画面很有趣。

Europe476

图14:堡垒塔

任务完成(还是不明白St. Catherine's Church的重要性)后,我又回到大广场,这次是走到大广场的另一边,那边是皇宫所在地。

Europe477

图15:路人与商店

Europe478

图16:地标纪念品

Europe480

图17:薯条

Europe481

图18:比粗话的纪念品

前往Mont des Arts花园之前经过一间小教堂,The Chapel of the Madeleine。跨过马路,来到一座小山,从这里往下看,可以看到很漂亮的布鲁塞尔(Brussels)。

Europe482

图19:Mont des Arts花园

Europe484

图20:布鲁塞尔(Brussels)

Europe485

图21:皇家广场 (Place Royale)

皇家广场自7个世纪以来,该处先后建有城堡,广场中央建有第一次十字军东征领袖布永的戈弗雷(Godfrey of Bouillon)的铜像。

往右手边走,经过一间博物馆(The museum of Ancient Art),又来到另外一座教堂,Our Lady of the Sablon Church,这座教堂建了超过一个世纪,从1400年建到1549年,这间教堂的彩色玻璃窗很漂亮,个人觉得很值得去看看。

Europe486

图22:电动车在闹市里穿越

Europe487

图24:壮观的石雕

Europe488

图25:圆顶

Europe489

图23:美丽的彩色玻璃窗

Europe490

图26:大门的雕刻也很精致

离开教堂后,我回到皇家广场,经过布鲁塞尔很大的花园来到布鲁塞尔国会,不过这里看管严厉,我也不好意思看太久,所以继续往另外一个景点走去,圣弥额尔圣古都勒主教座堂(Cathedral of St. Michael and St. Gudula)。

圣弥额尔圣古都勒主教座堂坐落在Treurenberg山上,1962年2月,该教堂被提升为大教堂(Cathdral)的地位。这座大教堂于十三世纪由布拉班特公爵亨利一世下令建造,这一时期恰逢哥特风格出现,巨大的建造过程持续了将近三百年。

Europe491

图27:圣弥额尔圣古都勒主教座堂

Europe493

图28:石柱与彩绘玻璃窗

Europe495

图29:祭坛由Jean Mone于1538年制成

Europe496

图30:洞口观望祭台

Europe497

图31:很精致的大理石雕刻

Europe498

图32:小祭台

Europe500

图33:很多眼睛的画,让人有很多思考空间

Europe503

图34:彩绘玻璃窗

Europe501

图35:两侧的石柱上有耶稣的十二门徒的雕像

Europe502 

图36:花草前的主教座堂

离开了主教座堂后,不知不觉我又走回到大广场了,而大广场附近也大致上走完了,所以我跳上地铁,前往大概5公里外的原子球塔(Atomium),以完成我对这个地方的最后一份好奇。

image

图37:在广场附近走了接近10公里的路 (地图来源:Endomondo)

从市区(大广场)踏地铁过去原子球塔,需要转一次车,一趟2欧,不过只要有一张地铁地图基本上不会有问题。原子球塔(Atomium)是为1958年比利時布鲁塞尔举办世界博览会而建的金属结构的纪念性建筑物,André Waterkeyn设计,高102米,包括9个直径18米的球体,与连接圆球的钢管构成相当于放大1650亿倍的α铁的正方体晶体结构。

Europe504

图38:踏地铁过去看看原子球塔

Europe507

图39:原子球塔(版权所有,擅自盗用后果自负)

离开原子球塔后,我直接回到住宿,拿了背包,往车站去。离开比利时,往自己一直向往的荷兰出发。

.

No comments:

Post a Comment

advertisement