2011年9月1号,下午2点离开梅夫拉那回教堂博物馆(Mevlana Museum),我的下一站是丝绸之路的驴站-卡拉凡萨雷(Sultanhani Caravanserai),每次想起丝绸之路都难免热血沸腾,虽然到现在我还没有踏上这一条路,不过那梦应该不远了吧。。。
无论如何,就先来个丝绸之路的驴站吧,我把耳机转去喜多郎(Kitaro)的丝绸之路(Silk road)专辑,心里涌起莫名的感动。。。
图1:科尼亚(Konya) -> 阿克萨赖(Aksaray) (153km)
图2:前往阿克萨赖(Aksaray) (海拔1001.1m)
这次越玩越大了,干脆坐在巴士司机旁边 ><, 司机看了我一眼还笑笑,最不好意思的是每当我拿起相机时,司机会意识的放慢车速,弄得我不大敢随便拿起相机,呵呵。。。
图3:一样是遥远的路途
图4:在辽阔的旷野里,小屋几乎不存在
从早上棉花堡(Pamukkale)到这里,也走了500公里的路程了,这一路的景色非常怡人,一个转角一个感动,一个景色一个震撼。。。
图5:土屋
图6:帐篷 (这个好玩。。。)
70分钟后,我来到了丝绸之路的驴站-卡拉凡萨雷(Sultanhani Caravanserai),入门是3Lira(~RM5.25),我没有土耳其的Lira,结果又是1.5Euro(~RM6.5),不过丝绸之路的驴站,怎样都要进去参观啦!
图7:丝绸之路驴站-卡拉凡萨雷(Sultanhani Caravanserai)
图8:精致的雕刻
图9:通过门廊
图10:驴站大厅-休息处
驴站大厅很凉,不过因为没有灯,所以暗暗的,感觉很恐怖。。。
图11:宽敞的天井
苏丹哈尼(Sultanhani)位于阿克萨赖(Aksaray)以西40公里处的苏丹哈(Sultanhan)。阿克萨赖自古是安那托利亚地区商旅必经之地,亦为丝路通往科尼亚的中继站,在塞尔柱土耳其时代由于商贩云集,成为通商重镇。这段辉煌时期遗留至今的建筑代表作莫过于宏伟高大的驿站。在阿克萨赖周边共有三座驿站,其中以苏丹哈尼为最,同时也是现存于土耳其境内最宏伟的一座。
典型的卡拉凡萨雷驿站(Caravanserai)呈四方形或长方形,周围厚实的高墙,只开一个高阔的大门,足可供驮兽如骆驼,马,牛等出入。驿站内部中央为宽敞的天井,四周依埚隔建成一个一个空间,分别配置为客房,畜舍,货仓等。等级高的驿站还设有洗浴室。
苏丹哈尼建成于西元1229年。这个时期正是罗姆苏丹国苏丹阿拉丁- 凯伊库-巴德一世(1219~1236)在位期间,罗姆苏丹国为大塞尔柱土耳其帝国在安那托利亚的半独立属国,因为东方民族称拜占庭帝国统治下的小亚细亚为罗姆(Rūm-罗马),所以塞尔柱人征服小亚细亚后也将属国定名为罗姆苏丹。苏丹阿拉丁-凯伊-库巴德一世南征北讨,国势达到顶峰,但也渐渐接近末日。来自东方的蒙古铁骑在西元1243年,击败苏丹吉亚塞丁-凯伊许斯列夫的大军。苏丹被迫向蒙古纳贡称臣,苟涎残喘拖到西元1308年,蒙古人处死末代苏丹,罗姆苏丹国遂亡。
(网上资料)
图12:客房
不管外面温度多么高,客房也是凉凉的。。。
图13:丝绸之路驴站留影
图14:驴站唯一入口处
图15:老油灯
油灯照耀辉煌的过去,却照不到岁月的痕迹。。
驴站大厅的左手边是客房,右边是买卖商场,不过现在变成摆古物的地方供人参观了。。。
图16:古物
图17:当年的买卖商场
18:吹风器
图19:老针车
图20:当年辉煌的驴站,今天只能等后人追影了
就算离开了这个驴站,那份感动久久不能离去。。。
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那么自由的公路,好喜欢哦~
回复删除觉得路途比目的地还美,哈哈。。。
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